挑戰「百岳」4障礙 3因素恐致山難

挑戰「百岳」4障礙 3因素恐致山難

三立新聞網2018年9月19日 下午10:10

記者蔡文淵、許智雄、張峻棟、王子瑜/台北、苗栗報導

挑戰「百岳」是不少山友的夢想與目標!不過百岳清單中,有些路線因意外或路況呈現封閉狀態,一心想挑戰的人可能就會違法爬黑山;專業山域搜救人員說,丹大-東郡群峰、馬博拉斯、奇萊東稜以及干卓萬,並列台灣百岳的四大障礙,其中路線長地形複雜的就是東郡路線,山友若是身體不好、地形不熟,或遭遇天候不佳等三個因素,就有可能增加山難風險。

檢視相片圖像裡可能有一或多人、大家站著、戶外、文字和大自然

▲山友們挑戰百岳,把山的名稱、海拔高度,還有挑戰成功的日期寫在白板上,拿起來開心拍照。

直升機出動挺進高山搶救登山客,背起行囊挑戰百岳,山友走過橫斷搶進標高,把山的名稱、海拔高度,還有挑戰成功的日期寫在白板上,拿起來開心拍個照,最常看到的畫面,就像這樣拿國旗或帶著神明,挑戰台灣第一高峰「玉山」,只是山友們攻下一座座高山,誰又能清楚懂得每一座山其實都有它所謂的「個性」。

檢視相片圖像裡可能有一或多人和文字

中華民國山難救助協會理事長王三郎:「你去認識山以後,你有準備,你明知道這個山區它過了下午以後,不到五分鐘的時間就起霧嘛,那你有心理準備,你就會去應付它,你爬起來就很安全。」

檢視相片圖像裡可能有文字

▲台灣百岳之最,並列百岳四大障礙。

人人口中說的「台灣百岳」,百岳清單到底從哪裡來,其實就是過去登山界的四大天王所選定編列的,台灣百岳中「丹大-東郡群封」路線最長、地形最複雜,「馬博拉斯橫斷」地形風化吹損,部分路段瘦稜,至於「奇萊東稜」屬於冷門路線,少人行走路徑就不明顯,再包括「干卓萬山」等四條路線,並列百岳四大障礙。

檢視相片圖像裡可能有1 人、文字

苗栗縣山搜義消分隊長林柏村:「每個系列(路線)都四座到八座,四座百岳到八座百岳,風險只是說,如果說你沒有經過申請核准進去的話,就會被行政裁罰,被處罰。」

不過想要登高望遠,卻不是人人都能得償所願,因為山友登山挑戰,如果面對不熟的地形加上自身狀態不好,如果又遭遇惡劣氣候,都會增加發生山難的風險。

檢視相片沒有自動替代文字。

▲三大危機增加山友遇山難風險。

中華民國山難救助協會理事長王三郎:「忽然間(山區)雲霧都來了,方向都迷糊了不知道怎麼走,那個危險就來了,所以一定要認識山。」

台灣百岳有清單,不過從編列到現在部分路線因為山況不佳,封閉後暫停開放入山,專家提醒山友莫忘登山初衷,別只為了挑戰而挑戰。

https://tw.news.yahoo.com/%E6%8C%91%E6%88%B0-%E7%99%BE%E5%B2%B3-4%E9%9A%9C%E7%A4%99-3%E5%9B%A0%E7%B4%A0%E6%81%90%E8%87%B4%E5%B1%B1%E9%9B%A3-131017057.html

This entry was posted in 最新消息. Bookmark the permalink.

留言回應