【山難報導】2018-02-20日治八通關越嶺道傳1名王姓山友墜落山難事件

 

花蓮八通關古道昨驚傳山友墜谷,地面人員中午從南安徒步進入古道,預計腳程需三天。(花蓮縣消防隊提供)

2018年02月21日 15:04 中時

許家寧

花蓮警消獲報後,上午七點搭乘直升機入山搜救,但因山區氣候不佳,未能抵達事發位置。(花蓮縣消防隊提供)

八通關古道驚傳登山客墜谷,1行6人登山隊從大年初一攀爬日治古道八通關越嶺道,但在20日下午獲報1名失蹤的王姓山友疑似滑落百米高崩壁,警消展開搜救,發現隊中成員包括去年4月與女友劉宸君於喜馬拉雅山步道健行,受困47天獲救的梁聖岳。

花蓮縣消防局第三大隊指出,日治八通關古道昨天下午5時獲報有登山客失蹤、疑似滑落崩壁,同隊成員稱發現有成員「未跟上」,立刻回頭搜索,在土葛駐在所附近發現疑似滑落崩壁痕跡,當場下切百米搜尋未獲,由於地勢孤懸,只好暫時撤回撥打衛星電話求救。

消防局第三大隊長呂冠辰表示,事故地點大約位於大分山屋再往西,從古道東出口玉里南安步行到大分約3天腳程,路程遙遠,今天一早除集結地面救難隊9人,7點先由黑鷹直升機入山搜尋,但因為山區雲霧相當厚,能見度不佳,看不見目標區地面情況。

呂冠辰說,目前救難將兵分二路,空勤總隊下午還會試圖入山搜索,希望先將地面人員降落在古道上,減少徒步時間,不過目前天候狀況「比早上的雲層還更低」,且山區已經起風,直升機要出勤不樂觀,地面人員中午也已從南安徒步進入古道。

據了解,此行為6人登山隊皆都為登山好手,包括去年4月在喜馬拉雅山受困47天獲救的梁聖岳,16日大年初一從瓦拉米入山,預計20日抵達塔達芬駐在所,這次失蹤的23歲的王姓男子為中央大學登山社資深嚮導,登山經驗豐富,目前生死未卜。

這次山難隊中22歲的梁聖岳再度成為焦點,去年2月底梁與劉姓女友結伴於喜馬拉雅山步道健行,梁與劉女不幸遭遇雪崩,當時梁靠著雪水與鹽巴獨自在山洞撐到獲救,讓世人驚呼奇蹟,至於一旁的女友則在獲救前3天等不到救援來臨,不幸罹難。

(中時)

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180221002118-260402

 

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

一則留言回應 給 “【山難報導】2018-02-20日治八通關越嶺道傳1名王姓山友墜落山難事件”

  1. 協會 如是說:

    【山難報導】2018-02-20八通關古道土葛駐在所附近墜崖登山客王志誠,2018-02-25尋獲已不幸罹難

    盼不到奇蹟 登山好手墜崖亡
    中國時報【許家寧╱2018年2月26日 上午5:50花蓮報導】
    八通關古道再添亡魂!中央大學登山社成員王至誠與曾受困喜馬拉雅山獲救的梁聖岳等5名登山好手,春節揪團爬八通關古道,不料,王男20日行經土葛崩壁時,不慎跌落250公尺深的乾溝,隊友驚恐對外求援,搜救隊員25日尋獲王男,確認已經不幸罹難。
    花蓮縣消防局第三大隊長呂冠辰表示,20日下午4時許獲報八通關古道有登山客失聯,同隊成員稱有隊友疑似滑落邊坡失蹤,立刻回頭搜尋,循路下切100公尺,在土葛駐在所附近發現摔落痕跡,但因邊坡陡峭,並未看見王男身影。
    警消集結直升機與地面搜救部隊,兵分二路前往位於大分山屋往西的事故地點搜尋,但因山區天候不佳,空偵無功而返,搜救隊24日在可能的墜落點下方200公尺處發現1個背包,研判是王男滾落過程中留下,繼續架繩下切與腰繞方式沿著下方搜尋。
    搜救隊25日上午10時許,金姓小隊長回報在背包下方約50公尺處的芒草叢中尋獲王至誠,但王男摔落邊坡已超過4天,被找到時已經沒有生命跡象,中午出動黑鷹直升機將遺體吊掛至下山,讓期待奇蹟發生的山友難過不已。
    滑落崩壁罹難的23歲男子王至誠,為中央大學登山社資深嚮導,登山經驗豐富,隊中登山高手如雲,除梁聖岳外,該隊伍地面聯絡人,就是去年獨攀哈崙橫斷失聯35天獲救的李明翰。警消指出,八通關古道22日也發生24歲莊姓女子跌落父子斷崖罹難,提醒山友注意自身安全。
    https://tw.news.yahoo.com/%E7%9B%BC%E4%B8%8D%E5%88%B0%E5%A5%87%E8%B9%9F-%E7%99%BB%E5%B1%B1%E5%A5%BD%E6%89%8B%E5%A2%9C%E5%B4%96%E4%BA%A1-215006271.html

    [回應]

留言回應