2015/10/17-18_小溪營地高山症急難下撤

 

合歡銀河蘋果樹~小溪營地高山症急難下撤          2015/10/18 晴 達古啦
■前言: 2015/10/17-18 是我規畫許久的高山活動由合歡北峰縱走天巒池,這次成員有 救國團工四隊 中搜成員 秀傳醫院護理師 普龍貢登山隊 共32名。計畫在小溪營地過夜隔日縱走至天巒池,這季節也是蘋果產期。 那天夜裡友隊山友求援,我们現場處置、對外求援、緊急下撤,快速送醫的經過我來一一的闡述希望我们的經歷能對山岳安全盡一分力。
高山症山友:Emily黃小姐(支援人數眾多無法一一詳盡紀錄)

  • 過程:
14:00 小風口登山口
19:00 小溪營地,今天人數眾多
20:00 Emily 晚餐時精神狀況正常但會頭痛且暈
王士豪註解 依據路易斯湖急性高山病診斷標準:在海拔2500公尺以上地區,出現頭痛,再加上頭暈、噁心嘔吐沒胃口、疲憊虛弱、睡眠困難四個症狀至少出現一項。此時病患已經出現頭痛加頭暈,符合急性高山病之診斷標準。
21:00 進帳篷休息無法入眠
王士豪註解 依據路易斯湖急性高山病診斷標準:在海拔2500公尺以上地區,出現頭痛,再加上頭暈、噁心嘔吐沒胃口、疲憊虛弱、睡眠困難四個症狀至少出現一項。此時病患除了頭痛、頭暈之外,又增加睡眠困難。顯然,症狀正在加重。
21:30 第一次嘔吐請男友對外求助,接觸 木崑詢問是否有藥物。木崑回隊上詢問有人有帶藥物嗎,順道叫醒 瑞安請求幫忙。韻芝聽到主動前往幫忙。

指定 世原為全程紀錄者

王士豪註解 依據路易斯湖急性高山病診斷標準:在海拔2500公尺以上地區,出現頭痛,再加上頭暈、噁心嘔吐沒胃口、疲憊虛弱、睡眠困難四個症狀至少出現一項。此時病患除了頭痛、頭暈、睡眠困難之外,又增加噁心嘔吐,症狀持續加重。
21:35 韻芝 開始對病患初評  意識清楚、過度換氣:血氧100,心跳113

(約呼吸淺快>50下/分鐘)由於當時嚴重過度換氣,(罩塑膠袋)調呼吸後再量還是血氧99,所以不是誤植。病患可以講話(表示過去沒有任何重大病史、先前感冒剛好,感冒藥停藥2天,到小溪營地後人漸漸喘、會頭痛且暈不舒服、躺不住、晚餐只吃一小碗)

循環:捏壓手指,血液回填時間>2秒

體表溫度偏低、發抖

處置→木崑送熱水壺抱著保暖、睡袋、外套覆蓋+男友環抱、安撫情緒

王士豪註解 此時病患出現呼吸過快,且躺不住,這兩個症狀可能是高海拔肺水腫之臨床前期症狀。新進的上呼吸道感染,包含、但不限於感冒,是高海拔肺水腫之誘發因子。高海拔肺水腫之診斷標準:是:在海拔3000公尺以上地區,症狀及病癥各出現至少兩項。症狀為:運動表現急速下降、極度疲憊、胸悶或胸漲、乾咳或咳血。病癥為:中心型發紺(嘴唇、鼻子無血色)、至少一邊肺部有囉音或氣喘哮鳴聲、心跳加快及呼吸加快。

肺部水腫,有可能讓並會無法平躺,要坐著呼吸,這就是「端坐呼吸」。

在一開始過度換氣的時期,血氧飽和度數值到接近100%,這是以呼吸速度加快導致的代償性的回升,但是不會維持太久。

此時,應該就要作出將病患立即下撤的決定。理由:1. 持續加重的急性高山病,2. 有高海拔肺水腫之誘發因子,且疑似出現高海拔肺水腫前期症狀。

21:45 病患一直想吐,但未吐出實體  意識評估:對聲音有反應(對詢問只能點頭、搖頭表示頭暈不適)、肌力下降至2分(癱軟無力握實)
王士豪註解 症狀持續加重,此時病患除了頭痛、頭暈、睡眠困難、噁心嘔吐之外,又加上疲憊虛弱,急性高山病症狀持續加重。

病患疑似出現意識改變,若是,則已經達到高海拔腦水腫之診斷標準。

高海拔腦水腫之診斷標準是:在海拔3000公尺以上地區,以下三者至少出現兩項。1.走路不穩。2.意識改變或神智狀態改變(人、事、時、地、物混淆)。3.發生急性高山病。此時,應該就要作出將病患立即下撤的決定。理由:1. 持續加重的急性高山病,2. 有高海拔肺水腫之誘發因子,且疑似出現高海拔肺水腫前期症狀。3. 出現高海拔腦水腫。

22:00 血氧87 心跳99 因嘔吐無法餵藥暫不施以藥物助療
王士豪註解 病患有嘔吐之情況,不宜給予口服藥物,以免嗆到,造成包含、但不限於吸入性肺炎等其他併發症。暫不施以口服藥物治療是正確的決定。
22:05 中搜林瑞安撥打112通報求援,要求救護車與搬運接替人力出發救援。

且現場下達人員下撤指令,請求同行隊員 如攸 渝雯 琇甄 阿華 募集資源  雨衣 手套 飲水 扁帶 氧氣瓶 與可背負病患下山的壯丁

(四處在營地要氧氣瓶時,有個自助團的女生要求安靜點不要吵到大家睡覺,我相信她是無心的)

22:10 鈺雀到達與韻芝交班 (韻之體能有限,無法負荷下撤體能)鈺雀對病患複評  意識評估:個案虛弱樣的半躺在男友懷中,偶望向無人處肢體有力的揮舞並大喊(不要不要)無法適切回應人時地訊息,給予痛刺激個案呻吟,個案開始意識混亂不清,譫妄(delirium)呼吸淺快>20下/15秒

上半身(尤其是雙上肢)有抽搐的情形 量測血氧 87,心跳 99

處置:協助調整呼吸速率並給氧(隨身養器瓶O2濃度92%↑)

予協助個案穿上保暖衣物準備下撤  請怡妏對布農卡里布灣登山隊協作求援

 

王士豪註解 此時,已經確定病患出現意識改變,休息時呼吸困難,以及運動表現降低,嚴重疲憊虛弱,如果加上已經出現的呼吸過速及心跳過速。我們應考慮病患已經合併出現以下三種情況:1. 高海拔腦水腫,2. 持續加重的急性高山病,3. 高海拔肺水腫。此時,應遵循以下四種原則:

1.下撤是唯一救命的方法。

2.如果有氧氣或藥物,可以在下撤過程中給予,作為下撤過程的輔助

治療。

3.下撤過程要做好保暖,避免失溫。

4.下撤過程,盡量減少病患的活動量,可以考慮人力背負病患。

22:20 病患過度換氣,伴隨上半身抽蓄,病患呼吸淺快,伴隨上半身抽蓄
王士豪註解 這應該是高海拔肺水腫前期之呼吸過速症狀,上半身抽搐,可能是過度換氣所引起,下撤依舊是解決之道,這些症狀,只需要在下撤過程中,給予病患安撫情緒即可。
22:35 第一批下撤人員集合完成病患共九名

指揮者:負責接收訊息及回報和下達命令,掌控全盤局勢

探路者:負責探勘下撤路線及引導背負者如何前進

背負者:依路況及路程、個案體形狀況、背負者體能狀況決定

輪替者:協助背負者,保護個案及背負者的安全

糧車:隨行攜帶相關物資救援物資的人

醫護:提供醫護協助

指揮者兼醫護:粘鈺雀

探路者兼通信:汪怡妏指定為第二名全程紀錄者

背負者與輪替者:林瑞安史賢輝馬恩德朱木崑林世原Emily男友

糧車:黃逸軒

22:38 病患上肩
22:40 要求 怡妏與營地建立無線電通訊145.500

安排第二批支援的背負者

渝雯 琇甄 阿華 如攸 負責繼續募集資源

淳清 無線電中繼

23:00 患者於背負過程中持續有譫望及呼吸淺快>20下/15秒情形。未能配合指令動作及適切對答,不時呻吟及偶奮力揮動雙手喊著我要吐.不要。僅有做嘔動作,無嘔吐出實物或液體。這段路十分陡峭,如果沒有布農卡里布灣登山隊 史賢輝 馬恩德 的鼎力幫忙,下撤時間想必要加倍的久
王士豪註解 下撤過程中,病患症狀仍然會有變化,如果突然病患掙扎情況突然變多,或突然變少,都需要再次評估。去釐清,是否為保暖不足。如果是保暖不足,要給予加強保暖,如果保暖夠了,那就可以考慮是高山病的自然進程,可以適時,給予吸一些氧氣。
23:15 經過一營地有一對夫妻在那紮營,怡妏請求開水支援  隊伍繼續前進中,那女主人拿著溫水追上來。山友的互助愛,在這時展現無疑。
23:33 鈺雀要求停下檢查生理徵狀,另一方面是大家都太喘了.也讓大家休息一下。

 

 

 

王士豪註解 正確的做法!需要隨時評估病患情況,且協助下撤的人也要珍重自己的身體,協助下撤的人,稍有不慎,也有可能因此受傷,變成傷患。
布農卡里布灣登山隊 史賢輝 馬恩德

利用時間改善背負系統

23:45 鈺雀再次要求停下檢查生理徵狀  抵達1.8K合歡北步道與往小溪營地岔路口 (病患沿途嘔吐感 意識混亂 上半身抽蓄)

影片連結如下:或YouTube 搜尋:小溪營地 高山症急難下撤 影片

https://youtu.be/gYMAYP0gx7M

鈺雀會用手量下一位背負者的脈搏頻率,因為後續支援不知何時會到達,

背負者不能因為硬撐而倒下。

23:57 心跳穩定 (第二批共三名人員加入協助)

張禾民 郭添財 吳昶志

帶來血氧機 開水 氧氣瓶

24:00 血氧81 心跳91 施予氧氣血氧升至89患者於背負過程中仍持續有瞻望

呼吸淺快>20下/15秒,上半身抽搐情形。未能配合指令動作及適切對答,

24:05 步道1.6K處
24:10 步道1.4K處
24:15 步道1.3K處
24:25 與國家公園警察隊會合,有帶來氧氣瓶  約步道1.1K處
24:26 血氧88 心跳90 施予氧氣血氧96 心跳84
24:30 血氧97 心跳84 繼續下撤
24:33 與消防隊謝光華小隊長會合
24:35 謝光華小隊長將病患上背架
24:40 使用背架下撤
24:47 步道1.0K處  神鷹山區救難隊 周牧德 聶家治 石玉紳 支援背負

 

01:20 抵達登山口由背架轉置於擔架時有嘔吐情形.吐出些許黃綠色流質物體
01:23 鈺雀上救護車跟車往埔里榮總

血氧量測:(印象中86~90%….正確的要調救護記錄.我有喊T1要記錄)

氧氣面罩(mask)供應流速>6 L/min

 

02:30 鈺雀回報  個案於呼喚下可以口令點搖頭眨眼動手指前往埔榮延途持續給氧氧氣面罩(mask)供應流速6 L/min 血氧維持99% (嚐試降流量時血氧down)
This entry was posted in 搜救報告書. Bookmark the permalink.

留言回應