1O4年第41屆全國登山社團大會師-中鋼健行登山會承辦(協會)
五大山脈縱走活動成果(協會)
6月29日和雪霸國家公園簽訂步道認養合約書(中搜)
圓滿成功搜獲台南山區失蹤老翁送醫治療(協會)
中華民國山難救助協會與屏東科技大學運動休閒系簽署合作備忘錄(中搜)
.....More
中搜第二期中級登山技能訓練營簡章(中搜)
南搜第29期進階班招生簡章(中搜)
2014年中華民國山難救助協會北區登山研習中心-登山教育與技能研習營簡章(北搜)
中區搜救委員會--2014年初級雪地生活體驗訓練(中搜)
2014中華民國山難救助協會中區登山研習中心-第十期登山安全教育與技能研習營簡章(中搜)
.....More
感恩!大家辛苦了(sam)
指正不敢!(sam)
感恩!(sam)
歡迎之至 請多留言指正^^(三少)
龜龜喜歡爬山 那就來咩^^(三少)
.....More
 
歡迎捐款
登山安全預防守則下載
帳號 密碼 密碼查詢加入本站
發佈新主題回應本主題移至最末則回應
 
蜂是領域性極強的昆蟲,
是目前對登山者為害最快,也最深的一種生物
我們應該如何面對呢?

別以為它僅只是昆蟲,
但是每年都有登山健行者因為它們而喪失寶貴的生命
請在這個專欄討論裡發表您的親身經歷或相關的作法
主題:蜂的領域性與攻擊步驟 瀏覽人次:8817
發 佈:總站長三少 2005-10-04 03:53:48

一般說來在台灣的蜂有五大類型
大黃蜂(Hornet),胡蜂(Wasp),黃蜂(Yellow Jacket),蜜蜂(Honey Bee)及土蜂(Bumble Bee)等五大類型
不管是那一種蜂,它們都有一定的領域,就像封建時代各個諸侯都有其一定範圍的食邑一般,那是不容分享的

在其領域範圍內,有一些蜂群不負責收集花粉採集花蜜,它們繞著蜂巢週圍不停的繞圈圈飛行,負責警戒與通報的任務,那就是我們俗稱的"巡邏蜂"

當巡邏蜂發現可疑目標時,它一定勇敢的趨前探視,並在目標附近來回飛行做進一步的確認,記得有一年,我在奧萬大過吊橋上山,獨自一人往松風嶺方向去拍深秋的紅楓,回程中的路上,當我聚精會神的從腳架上的125mm定焦鏡頭望出去,竟然出現一隻虎頭蜂定點滯空飛著,整個身形佔滿了鏡頭畫面,此時已近黃昏,山裡沒有其他遊客,整個森林中就只有這一隻虎頭蜂震耳欲聾的振翅聲,和佈滿整個鏡頭畫面的身影,我是嚇得放在快門上的食指都僵硬了,全身一動也不敢動,深怕這個黑臉判官鐵面宣判我為敵.因為在這個肅殺的黃昏時節,正是蜂群回巢的時間,萬一惹惱了這位黑面大哥,必然立刻遭來殺生之禍,就這樣我倆動也不動的僵持了約十分鐘之久,它才安心的離去,繼續原本巡邏的任務........
我是好不容易才把腰挺直,然後收好照像器材,慢慢走出森林,走向吊橋,沒敢拍下那完整的虎頭蜂特寫劇照,只帶著一身冷汗回來
所以我確認,它們不是隨便攻擊的,一但發動攻擊,它們必然損傷慘重,而且各個都是神風特攻隊員,沒有一隻會膽小或害怕的,畢竟那是它們的生存法則

假若巡邏蜂觀察後確認了敵方,它就會飛到敵人前面上風處直立飛行,然後對著敵人噴出霧狀水氣,那是一種"費洛蒙",聽說那種水氣對於蜂群有一種致命的吸引力,也難怪它們進攻的時候是那麼樣的義無反顧了!!確定噴好記號不會認錯之後,巡邏蜂立刻掉頭飛回蜂窩或蜂巢,我在某動物頻道看到的是,它們回到蜂巢會跳一種戰鬥舞,這個特殊的舞蹈告訴蜂窩內的戰鬥群敵人的位置,方向,距離以及它做的記號特性宣告等等,口怕呀!!!還好不是我

蜂的下一步就是攻擊,保衛家園,那一段我已貼在登山補給站與蜂對峙的經驗:
多年前的一個難得連續假日,適逢山岳會舉辦闊瀨越嶺外澳健行活動,故於週六約集大大小小男男女女二十幾人先行到行程的半路上露營,隔天再隨隊一起健行。

來到營地天已昏暗,在臨溪之廢耕田疇上整地紮營,取水炊煮,集柴生營火,難得浮生山中好過,一夜暢飲暢談無機!次日晨起,算好大隊到達時間整裝收營,正當大夥好整以暇之時,有位山友在營地旁邊樹下小解時可能多喝了兩杯,扶著樹幹猛搖,真瓦咖喇奈不懂為何搖樹幹?
剛好樹上一個大蜂窩四散飛出蜂兒,並開始向這位山友噴出霧狀水氣(註:蜂群攻擊特定目標前,均會向特定目標噴灑霧狀水氣—費洛蒙,為一種無色無味液體,山友們被噴後往往不知情)此景剛好被我看見,急喚該山友跑步下溪泡水,並請所有人員停止拆營,女人小孩立刻進帳篷,正要澆息的營火再昇起,要另一山友拿毯子到水裡泡濕罩在營火上製造煙幕,幾個壯丁先到溪中泡水後站立當場警戒迎敵。

哈!又是難得一見的景像:當時去尿尿的山友快跑穿過營區,飛奔下水全身浸泡,群蜂當然也已找到正主,黑鴉鴉的一整片烏雲般追著費洛蒙的氣味,像神風特攻隊般攻擊過來,當時我戴著帽子,緊急穿好風衣,拉上拉鍊,只見一隻蜜蜂像子彈般飛射過來,射到我的帽子上彈了回去,英豪兄沒戴帽子,只見一隻蜂兒衝進他的頭髮裡,梳魯梳魯的衝撞一陣之後,驚慌的飛了開去!
只記得我的身上左肩一下,右臂一下的,被瘋狂四射的蜂群激射撞擊著,現場簡直像透了被一陣槍林彈雨掃射般,好多蜂兒飛撞上帳篷外壁,跺跺跺跺聲響不絕,嚇得帳篷裡面的女人小孩哇哇大叫!我要求肇事的老哥全身浸到水中完全去除費洛蒙氣味,再看看狼煙已逐漸濃濃昇起,讓蜂兒情緒穩定,一場驚天動地的攻擊行動在幾分鐘之後漸漸停止散去,幸運之至,無人受傷。
我要求大夥兒到溪邊重新梳洗一遍,徹底去除可能沾染到的無色無味的費洛蒙......

等到七十人的大隊人馬到達時,在場的人們,包括帳篷裡面大呼小叫的女人和小孩們開始諉諉敘述剛剛那一幕驚險的過程與英勇的事蹟,呵!比現場應敵的我說得更生動精彩!

以上短文奉ssf建議草草寫出,歡迎指正
三少寫於20051004

聽風賞雲 循山識林 大地萬物 皆我師尊

回應1:恩仔 2005-10-04 07:45:21
看來最簡易的防護是要再多加帶一個大塑膠袋〈不是有事交代喔〉,可整個套入身體,遇雨也可以當雨衣用,一舉二得!不知這方法好嗎?
PS:感謝徐兄馬上貼出〈蜂蜂不相憐〉!週六我們全家去走合歡西「峰峰相連到天邊〉!

回應2:總站長三少 2005-10-04 13:02:16
恩仔
祝您西合歡山之行愉快
大塑膠袋是好方法,美國的國家公園已規定遊園遊客都必需自備大塑膠袋,以利緊急露宿保命之用
我的做法是隨時備有一瓶2000cc清水作為洗除費洛蒙之用
再就是噴氣式水楊酸噴劑,又可治肌肉酸痛,又可阻絕費洛蒙的散播,一舉兩得
當然,冷靜的看風向應對是最重要的
千萬不要奔跑逃命,那只能擴散費洛蒙含蓋範圍,而且奔跑時激起的旋風更容易激怒蜂群喔


聽風賞雲 循山識林 大地萬物 皆我師尊

回應3:阿伯 2005-10-04 13:04:45
虎頭蜂由於在秋天的時候,為了準備冬眠所需要的食物;常在秋天大舉出動,而容易誤傷人類,所以避免虎頭蜂叮,須注意下列事項:
一、遠離,不要主動騷擾、攻擊虎頭蜂。
二、虎頭蜂喜歡那顏色鮮明且具有芳香味的花卉植物。
三、不可以擦香水、含有芳香味的洗髮精或除汗劑
四、儘量能夠穿長袖長褲的衣服上山,戴帽子。
虎頭蜂的毒性可以區分兩種
一、虎頭蜂毒液直接毒性:據估計必須要受虎頭蜂到二百次的叮咬的毒液,才會使一個人有生命危險。
叮咬最好的治療方法就是用冰敷即可解決大部份的疼痛。使用尿液、氨水及醋,都不是好的方法。另外虎頭蜂的刺不可直接的往後拉,如此會是毒液更進一步的注入身體。 可用擦拭法,較安全。
二、虎頭蜂蛋白質引起身體的過敏反應:而造成血壓下降休克,生命危險。一般而言過敏體質的人比較容易會有過敏而休克,所以在國外某些醫師甚至建議,過敏體質的人應該上山前,先隨身攜帶腎上腺皮質素和抗過敏抗消炎的類固醇及抗組織胺類藥物,一旦被叮可以馬上注射以救命。
因此大家能注意到這幾點,將可保護使我們,遭虎頭蜂叮咬的傷害降到最低點。
個人經驗:在野外如果沒帶任何藥物又無法立即送醫時,可摘取植物嫩葉搗碎後連同汁液直接敷於叮咬處,有消炎效果。
黃文伯20051004

我們姓台灣

回應4:阿超 2005-10-04 15:57:11
請問一下~大塑膠袋(黑色大垃圾袋?)有用嗎?
會被虎頭蜂螫穿吧?

回應5:short 2005-10-04 23:39:00
精采至極
聞所未聞
三少兄妙筆生花
有如看精采影片
又及
阿兄睡覺時間省喔

回應6:教練兼專欄版主jones 2005-11-03 14:17:40
這篇文章發表近一個月了,因個人近來較為忙碌,無法再第一時間,就誤繆的地方作一辨正.
首先誤謬的地方是,除了條蜂科’蜜蜂科和蜚螊瘦蜂是採花釀蜜的蜂種外,細腰蜂科’蛛蜂科’土蜂科’泥胡蜂科’胡蜂科的蜂多是肉食性的.
誤謬二之處,大黃蜂’黃蜂’虎頭蜂都是胡蜂科的蜂,並無獨立自成一科.
還是感謝總站長三少的辛苦與努力,但是本網站之所以成立,就是推廣登山安全與發表山難救援技術的網站,很多人云亦云’道聽塗說的資訊,是否應該多加查證後,再來發表較為適當.

您對[蜂]的了解有多少?jones

在台灣常見的膜翅目(Hymenoptera)昆蟲多屬於中、小型的種類,除了螞蟻外,其餘均稱為「蜂」類。

膜翅目在昆蟲綱中也是一個大家族,其中又分廣腰亞目、細腰亞目兩大類。全世界目前已知的約有100科,超過115000種。而台灣目前已知約2800種,除了蟻科胡峰科和部分的寄生蜂類外,其他的都缺乏從事分類與研究的專家。

一般我們常見的有:
條蜂科,代表蜂種-紅胸花蜂(築巢於樹枝間]。
蜜蜂科,代表蜂種-義大利蜂、日本蜂、中國蜂、信義熊蜂(多為人類飼養,逸出種築巢於樹枝間]。
細腰蜂科,代表蜂種-紅腳細腰蜂(築巢於地面]、擬細腰蜂(築巢於竹莖中]。
蟻蜂科,代表蜂種-絨蟻蜂(築巢於近地面的草叢中]。
蛛蜂科,代表蜂種-台灣蛛蜂(築巢於竹莖中’地穴或泥巢]。
土蜂科,代表蜂種-橙頭土蜂(寄生蜂的一種,築巢於樹洞中]。
瘦蜂科,代表蜂種-蜚蠊瘦蜂(寄生蜂的一種,築巢於泥穴或地穴中]。
胡蜂科,代表蜂種-黃腰胡蜂(築巢於樹叢或屋簷下)、黑腹胡蜂(築巢於喬木樹頂)、黃腳胡蜂(築巢於喬木樹頂)、台灣大黃蜂(築巢於地底或岩石、樹根縫隙間)、黑尾胡蜂(築巢於地底或岩石、樹根縫隙間),以上均為攻擊強烈的虎頭蜂。家長腳蜂(築巢於樹枝間或屋簷下]、黃長腳蜂(築巢於樹枝間或屋簷下]、雙斑長腳蜂(築巢於樹枝間或屋簷下]、褐長腳蜂(築巢於樹枝間或岩石下]、棕長腳蜂(築巢於樹枝間或岩石下]、變側異腹胡蜂(築巢於樹枝間]、黃胸泥壺蜂(築巢於牆壁’岩石壁或屋簷下]、褐胸泥壺蜂(築巢於牆壁’岩石壁或屋簷下]、黃腰泥壺蜂(築巢於岩石壁或屋簷下]。

胡蜂之所以會攻擊路過的動物或人,主要的原因都是太接近它的巢穴所致,一般胡蜂群的巡邏蜂警戒範圍,距離巢穴約有15~25公尺,登山客行走在山徑上時,有些動作和氣味會招致巡邏蜂的注意,如果做了揮打的動作,巡邏蜂就會視為敵意威脅,進而引發蜂群的攻擊,蜂群攻擊時甚至可追擊達100公尺遠。
1.穿著鮮艷,例如:紅、黃、橙色。這幾種顏色,在移動時會與附近的地物產生強烈對比的色差,故而吸引蜂等昆蟲的注意。
2.人類在行走時,無意的撥開草叢、樹枝,這些枝葉的晃動,會吸引各類胡蜂群的巡邏蜂注意,進而趨前探一究竟。倘若前行的人,用手或樹枝在空中揮舞的動作,在巡邏蜂看來卻是威脅與攻擊的動作,一但拍下了前來一探究竟的巡邏蜂,不論死亡與否,其殘留的費洛蒙就會吸引其他的巡邏蜂注意,進而引發攻擊。
3.人群行走時的腳步與地面的震動,會造成築巢於地底的胡蜂群的躁動與不安,常常還未見到巡邏蜂,就遭遇到蜂群大舉出動。前些時候在苗栗仙山的蜂群攻擊事件就是一例。
4.帶些鹽味的汗(血)水、唾液、水果的香味、肉類的殘餘味道,也會吸引肉食的胡蜂注意。
5.春季與秋季是各類蜂群繁殖與遷巢的季節,如果在其巢穴附近活動,都會引起蜂群的攻擊。

遭遇蜂群攻擊時,唯一自救的機會就是快步離開它的勢力範圍,再做清除毒針、醫療的處理。防蟲網、煙霧、噴劑......等等方式,只是暫時阻絕與混淆費洛蒙的氣味,並不能完全保住生命安全。

像風一般 悠遊群山

回應7:總站長三少 2005-11-03 18:35:51
感謝jones精闢的回答
就學術上來說我僅就"一般說來分五大類型"引言
並不涉及台灣蜂類全搜祕
當然那些是引用別人的學術論述的一小部份,
不能抄太多,以免有瓢竊之嫌
不過還是很感謝您對本主題的進一步詳盡補充

我倒是很希望您就主文:蜂的攻擊步驟
提出您的見解以享來者
期收及早防犯之效以免慘劇一再發生
感恩咧
<^.^>

聽風賞雲 循山識林 大地萬物 皆我師尊

回應8:教練兼專欄版主jones 2005-11-03 20:33:19
謝謝總站長三少,讓不才的小弟能有機會說明蜂攻擊前的步驟.
如樓上所發表的"您對[蜂]了解多少?"的一文中,說明了巡邏蜂,對於蜂巢的保護警戒,約有15~25公尺的距離,依蜂巢的大小,巡邏蜂在同一象限區域內,至少有5~18隻(另一調查文獻數據是10~25隻),當某一隻巡邏蜂感到好奇而被吸引,前往一探究竟時,最少會有3~5隻巡邏蜂一同前往,同時在目標物上下方圓的1~2公尺內保持警戒.這就是為什麼有人碰到一隻巡邏蜂時,卻感覺到蜂翅聲震耳欲聾的原因.
這些警戒蜂面對目標物時,是保持腹部對準目標物的型態滯空飛行,當前去一查究竟的巡邏蜂遭遇危險時,立即噴射費落蒙在目標物上(蜂群攻擊時也是如此,先噴費洛蒙,再用螫針攻擊],並迅速飛回巢穴舞蹈警告,招集其他更多的工蜂展開攻擊.這就是說明為什麼有揮打動作越大的人,會遭遇到更多蜂群的攻擊.
根據國外生物期刊[自然]的生態學家們的觀察文獻和數據顯示,依蜂科品種的不同,費落蒙氣味飄散的距離,逆風時約有5~30公尺的距離,順風時可達100公尺遠,也就是說在遭遇蜂群攻擊時,走避的方向要逆風,距離一定要超過100公尺遠.
在一般通識的常識中也有說道,在山徑上遭遇蜂群攻擊時,只可大步走避,並用上衣或毛巾遮蔽頭部’頸部等重要部位.
這是說明跑步會引起較大的順向氣流,將正在展開攻擊的蜂群,更快速的引到身邊攻擊.
頭部與頸部皮層脂肪較薄,血管較多,會造成毒蛋白的迅速擴張,造成腫脹與呼吸困難.如果碰到過敏體質的人,也許就會因毒酵素的強烈過敏反應,而造成休克或死亡.

總結上述的情況歸納成以下的防治方法:
1.遭遇巡邏蜂時要冷靜面對,暫時不要移動位置,並且警告同行或後面的夥伴,過了3~5分鐘,巡邏蜂認為你是沒有敵意,就會主動離開.
2.遭遇巡邏蜂停留在衣服或背包上時,應謹慎緩慢的將其脫下或卸下拖行,絕對不可驅趕或是拍打它.
3.如果巡邏蜂與你對峙超過5分鐘以上,你可以大步緩慢的走開,切不可驚慌拍打.
4.衣物口袋中常備揮發性的精油或含揮發性的酚化合物,如撒隆巴斯’防狼或防熊噴劑.當你感覺到好像有雨滴噴灑到你身上時,就表示巡邏蜂對你噴灑費洛蒙,此時拿出噴劑,噴灑全身以抵消或掩蓋費洛蒙的氣味,並迅速離開.
5.如遇蜂群傾巢而出時,除了作好頭部與頸部的保護並大步的脫離現場,最好是繞道而行外.
如果無法繞道時,先在蜂群攻擊範圍外穿上雨衣雨褲,或者是較厚的外套,用濃煙薰過全身後,做好頭頸部的保護,再大步的走過.

像風一般 悠遊群山

回應9:總站長三少 2005-11-03 21:52:43
再度感謝jones道地的回應
我想目前在台灣山區行走
最常出現的致命狀況已非迷途了
而是蜂的攻擊以及高山病兩項
希望這些論述與經驗能廣被登山界引用
造福更多的登山山野愛好者

<^.^>

聽風賞雲 循山識林 大地萬物 皆我師尊

 
 共9則回應 發佈新主題回應本主題移至討論主題
2014中搜第二期中級登山技能訓練營開訓(中搜)
山域救助訓練教材 目次表(協會)
中搜第十期登山安全教育研習營開訓(中搜)
中搜2014年初級雪地生活體驗訓練(中搜)
請不要給山難搜救人員太多的苛責(協會)
.....More
天際彩軌雙重彩虹﹔上方為霓,下方為虹(部長)
專業山難救助隊成立的必要及分析(部長)
讓迷途當事人尋依聲源或光源找回正確的路(部長)
論探山難救援機制及登山保險課題(部長)
如何增加空中救援的獲救機率(部長)
所有討論主題山野家族列表
嘉華 08-26
ouly1849 08-22
小文 08-07
Sky 07-25
Sylvia 07-02

Since: 2005-10-01

教材
中華民國山難救助協會會址:54062南投市復興路97號 理事長:張慶銳 手機:0910-463-239 信箱:crc@ms1.hinet.net 
秘書長:黃文伯 手機:0926-432-836 信箱:wenbor50@gmail.com
網站聯絡人:徐源清 手機:0933-923-326